상한 계란 구별 이렇게 해요






상한 계란 구별 이렇게 해요



안녕하세요, 모두 계란 좋아하시나요?

계란은 계란후라이, 계란찜, 계란국, 계란말이, 계란 장조림 등 여러 요리를 해 먹을 수 있는 만큼,

어느 가정이든 빠질 수 없는 요리 재료라고 생각하는데요,

저 또한 자취하면서 가장 많이 먹는 것이 바로 계란 요리인 것 같습니다.

그래서 계란을 살 때는 한 판씩 사 놓곤 하는데요,

계란을 자주 먹는다고 해도, 오래 두고 먹다 보면 유통기한이 지나버린 계란이 있습니다.

아니면 유통기한을 모르겠고, 냉장고에 오래 있긴 한 것 같은 계란도 있는데요,

이러한 계란은 먹기 전 상하진 않았는지 걱정이 되기도 하죠.


이럴 때 계란을 깨보지도 않고 상했는지 알아보는 방법이 있다고 해요.

오늘은 상한 계란 구별 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




1. 소금물


물에 티스푼으로 소금을 한 스푼 넣고 희석 시킨 후

그 소금물에 계란을 넣어주는데요,

이 때 가라앉으면 신선한 계란, 뜨면 상한 계란이라고 해요.



2. 흔들기


계란을 잡고 내용물이 손상되지 않도록 흔들어 보는 것도

상한 계란을 구별할 수 있는 방법이라고 하는데요,

위와 같은 방법으로 흔들었을 때 내용물이 많이 흔들리면 상한 계란일 가능성이 크다고 해요.



3. 돌리기


계란을 선반이나 바닥 위에 두고 돌려보세요.

계란을 돌렸을 때 잘 돌아가면 상한 계란이고,

잘 돌아가지 않는다면 상하지 않은 계란이라고 합니다.





여기까지 상한 계란 구별 방법에 대해서 알려드렸는데요,

계란 껍질을 만졌을 때 까끌 하지 않고 미끌미끌 하다면 상한 계란일 수 있고,

만약 계란을 깨뜨렸을 때 노른자가 볼록하고 동그랗게 되지 않고

옆으로 펑퍼짐 한 경우 상한 계란일 확률이 높다고 해요.


참고하시길 바라며 오늘 포스팅은 여기에서 줄이도록 하고요,

오늘도 언제나 건강하시고 기분 좋은 미소가 가득한 하루 되시길 바랍니다.







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